「第17回子どもの食育を考えるフォーラム~現代の職に関する知識の整理~」の開催について
本フォーラムは、“子どもの食・栄養”に関して、社会の関心が非常に高まっている中、子どもの食育の一層の推進に向けた取り組みの一つとして、平成19年以降、毎年同時期に開催を続けてきています。今までに肥満・やせ、授乳・離乳、サプリメントやメディア、ヘルスリテラシー、気を付けたい子どもの栄養と疾患など、子どもたちを取り巻く食に係る様々な問題を一緒に考えてきました。今回は、現代の食に関する知識の整理をテーマに最新の情報をお伝えいたします。多くの方のご参加をお待ちしております。(日本小児科学会)
※詳細は、日本小児科学会ホームページでご確認ください。
開催日時:令和5(2023)年2月12日(日)13:00~16:00(予定)
方法:Web開催
参加:事前申込制、無料
定員:1,000名程度
講習会参加申し込みについて:
本講習会は事前登録制です。専用ページからお申し込みください。
プログラム(予定)
※プログラムは予告なく変更となることがありますこと予めご了承ください。
開会の挨拶 岡 明 (日本小児科学会会長)
〇現代の食に関する知識の整理1(発表20分、質疑5分)
座長 清水 俊明(日本小児科学会) 三平 元(日本小児科医会)
1.「妊娠・授乳時の母体栄養」
佐藤 雄一(産科婦人科舘出張佐藤病院 院長)
2.「アスリートの食事と栄養」
本田 由佳(慶應義塾大学SFC研究所 上席所員)
3.「サプリメントのメリット・デメリット」
久保 明(日本臨床栄養協会 副理事長)
〇現代の食に関する知識の整理2(発表20分、質疑5分)
座長 花木 啓一(日本小児保健協会) 田附 裕子(日本小児期外科系関連学会協議会)
1.「乳幼児の肥満」
原 光彦(和洋女子大学家政学部健康栄養学科 教授)
2.「便秘と食事」
惠谷 ゆり(大阪母子医療センター消化器・内分泌科 主任部長)
3.「食物アレルギーの現状と対応」
永田 智(東京女子医科大学小児科 教授)
閉会の挨拶 佐藤 好範(日本小児科医会副会長)